すみれ幼稚園ブログ

認定こども園すみれ幼稚園の日々の様子をお知らせします

新園舎お祝いの会

投稿日:2018年3月5日

今日はみんなが待っていた新園舎での生活一日目です(*^^*)

先日の引っ越しの様子を見ながら、「すご~~くたのしみ~~💛」と言っていた年長の女の子たち!!

子どもたちが喜ぶ姿をを教職員もワクワクしていました🍀

お部屋を見たK君「おうちみた~~い」

「わぁ~~~(#^.^#)」と声をあげた年少さん

「木のにおいがする~~」・・・

子どもたちはと~~っても嬉しそうでした💛

そして、保護者会役員の方、教会の方、教職員みんなでお祝いの会をしました。

園長先生からは「仮園舎ではちょっぴり窮屈なおもいをしたけど、みんなは前の園舎で最後に生活をしたのもここにいるみんなだけ、仮園舎で生活したのもここにいるみんなだけ、そして、今日新しい園舎でお祝いできたのもここにいるみんなだけ、みんなはとっても特別幸せなんだよ!!

みんながゆったりと落ち着けるお家みたいな幼稚園がいいなぁと思って木をいっぱい使ったんだよ!!

建物を建ててくれたのは大工さんだけど大工さんがご飯を食べるためには、お百姓さんがいて、空気がないとみんなは生きていけないよね・・すべてのものを作ってくれたのは神様だよね~

神さまにありがとうっ言おうね🍀

前にあるステンドクラスはみんなのお父さん・お母さんからいただいたんだよ!!」

すみれ・はと・麦・ぶどうのステンドグラスの意味を話してくれました。

お母さんからもお祝いのお話をしていただきました。

みんなでお祝いができうれしい一日目でした。

子どもたちに人気のコーナー、廊下にある図書コーナーです。